Salud

Salud (184)

Actualmente nos encontramos en la semana 13 del año, en la cual ya se han reportado 15 brotes, con un total de 17 mil 931 casos por enfermedades diarreicas agudas (EDA'S). Entre los microorganismos bacterianos que se han encontrado están: salmonella, shigella, vibrios, rotavirus, entre otros.

De acuerdo con esta información de la Subdirección de Epidemiología de la Secretaría de Salud en Hidalgo (SSH), el aumento de casos está relacionado con la temporada de calor, la cual comprende del 22 de marzo al 30 de septiembre, periodo en el que se ingresan los diagnósticos de golpe de calor e insolación, que necesitan de manejo inicial rehidratación con vida sueño oral, así como en diarreas, por lo que se han proporcionado a todas las unidades de salud los requerimientos necesarios para esta temporada.

Por lo anterior, se han reportado como zonas de prioridad a Apan, Huichapan y Jacala, ya que se ha visto un aumento significativo de casos a diferencia de 2023. 

El grupo más afectado de casos reportados es de 1 a 4 años y en 2do lugar de 5 a 9 años, por lo que se han programado capacitaciones en las jurisdicciones con ayuda de la Secretaría de Educación Pública, para llegar a la población escolar, y hacer conocer a los padres de familia la importancia de las medidas de sanidad, así como saber identificar los signos de alarma para el manejo oportuno. Todo ello con el fin de obtener menos pacientes hospitalizados con riesgo de muerte.

Algunas de las principales recomendaciones para el cuidado de la salud en relación a enfermedades diarreicas son:

  • Lavado de manos antes de comer y después de ir al baño o cambiar pañales.
  • Consumir pescados y mariscos bien cocidos o fritos.
  • Lavar con agua y jabón, desinfectar con cloro o plata coloidal, frutas y verduras que se consuman crudas.
  • Consumir solo agua desinfectada (uso de cloro, plata coloidal o hervida).
  • Consumir alimentos inmediatamente después de ser preparados para evitar su deterioro.

Así mismo, otras recomendaciones para esta temporada de calor son:

  • Ingerir más líquidos, no esperar hasta estar sentado para beberlos.
  • Evite exponerse al sol durante las horas de mayor radiación (entre 11:00 y 15:00 horas).
  • Cubrir las ventanas que reciben la luz del sol colocando persianas, cortinas o periódicos, lo que ayuda a disminuir hasta en 80% el calor en el interior de la casa.
  • NUNCA permanecer ni permitir que otros permanezcan dentro de un vehículo bajo el sol, estacionado o cerrado por tiempos prolongados.
  • En caso de que labios y piel estén secos, solicite gratuitamente vida suero oral en cualquier unidad del sector salud.
  • No auto medicarse, visite al médico en la unidad de salud más cercana.

La SSH te invita a llevar a cabo estas recomendaciones e involucrar a tu familia y seres queridos para fortalecer el autocuidado de la salud. Así como acudir a la unidad de salud para solicitar más información o bien, ante la presencia de cualquier sintomatología, a fin de recibir atención médica oportuna.

 

Por David de la Vega

La Cartilla Nacional de Salud es un documento oficial que se entrega de manera gratuita a la población y sirve para llevar el seguimiento personalizado del estado en el que se encuentran las personas.

El propósito de presentar la cartilla durante la consulta y durante cualquier servicio que se proporciona en la unidad médica, es porque en ella se registran las acciones que se le otorgan a cada usuario.

Además de ser material de apoyo para orientar y educar a las personas en el autocuidado de la salud, pues a parte de la vacunación, contempla la prevención, detección oportuna y control de enfermedades.

Debido a esto, es importante que la población se presente en la unidad médica cada que se solicita algún servicio para llevar el control y el registro de la fecha en que se proporcionan; sin embargo, no es requisito indispensable, ya que lo primordial es atender la demanda del servicio y proporcionar la atención médica necesaria.

En casos como este, se recomienda que el usuario, en su siguiente visita a la unidad médica, lleve su cartilla para la actualización del registro de los servicios otorgados.

En este documento están contenidas las diversas acciones de salud, como son:

1. Ficha de identificación
2. Antecedentes
3. Actividades de promoción de la salud
4. Esquema de Vacunación
5. Registro de peso y estatura para la evaluación y vigilancia del estado nutricional
6. Acciones de prevención, control y detección de enfermedades
7. Salud sexual y reproductiva
8. Prevención de accidentes y lesiones
9. Prevención de adicciones
10. Actividad física
11. Un apartado para la programación subsecuente de citas de atención médica.
12. Y en el caso de la Cartillas Nacional de niñas y niños de 0 a 9 años considera algunos otros datos más específicos para este grupo de edad.

Las cartillas se dividen:

-De Niñas y Niños de 0 a 9 años, antes conocida como Cartilla de Vacunación.
-Adolescente de 10 a 19 años
-Mujer de 20 a 59 años
-Hombre de 20 a 59 años

  • Algunos problemas a la salud que puede provocar el humo son: lastimar los ojos, irritar el aparato respiratorio.
  • La población afectada puede presentar síntomas como tos, dificultad para respirar normalmente, irritación en la garganta.

Por David de la Vega

Debido a las afectaciones que se pueden presentar en la salud, por el humo de los incendios forestales, la Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH) emite las siguientes recomendaciones:

-Mantener la calma.
-Uso de mascarilla para evitar la entrada del humo a través de la nariz y boca.
-Si el humo es muy denso, cubrir la nariz y la boca con un trapo.
-Proteger ojos con gafas o lentes y utilizar prendas de manga larga.
-No realizar actividades físicas o deportivas al aire libre.
-Mantener tapados los tinacos o cisternas para evitar que se contaminen con las partículas que desprende el humo y/o el fuego.
-Cerrar puertas y ventanas evitando la entrada del humo.
-Poner especial atención en niñas y niños, personas adultas mayores,
embarazadas o personas con problemas respiratorios.
-No dejar encendidas fogatas, cigarros, cerillos, brasas o cualquier tipo de fuego, en los bosques y terrenos, ya que puede ocasionar incendios.
-No quemar basura o llantas.
-Jamás regrese a una zona incendiada si no lo indican las autoridades, aun cuando se haya sofocado el fuego.
-Proteger a sus mascotas y animales de granja.
-Estar atentos a cualquier información que emitan las autoridades estatales, pero sobre todo de Protección Civil a través de los medios de comunicación y redes oficiales.

En el ámbito de la salud, algunas de las afecciones que puede provocar el humo son: lastimar los ojos, irritar el aparato respiratorio y agravar las enfermedades cardíacas y pulmonares crónicas, intoxicaciones por inhalación de humo.

La población afectada puede presentar síntomas como tos, dificultad para respirar normalmente, irritación en la garganta, escurrimiento nasal, dolor de cabeza, ardor en los ojos, cansancio, latidos cardíacos acelerados, entre otros.

En ése sentido, los sectores con más probabilidades de enfermar son los adultos mayores, las mujeres embarazadas, los niños y las personas con afecciones respiratorias y cardíacas preexistentes.

Cabe mencionar que, aunque el fuego tiene una influencia positiva en la naturaleza, pues ayuda a mantener la biodiversidad, cuando se utiliza sin las debidas precauciones o se produce por alguna negligencia, puede convertirse en un incendio forestal de consecuencias devastadoras para el medio ambiente, la salud y seguridad de las personas.

La SSH invita a acudir a la unidad médica para mayor información o en caso de presentar sintomatología que ponga en riesgo la salud ante los incendios forestales en esta temporada de calor.

La enfermedad de Chagas es causada por el parásito Trypanosoma cruzi y se transmite de manera vectorial, por la participación de artrópodos (chinches besuconas o Triatomas spp ).

En un 70% de los casos, las personas infectadas no muestran síntomas específicos en la evolución de la enfermedad (fiebre, dolor de cabeza, exagerado de un solo párpado y ronchas en el sitio de la picadura).

Sin embargo, un 30% de los afectados puede tener consecuencias irreversibles y crónicas para el sistema nervioso, el aparato digestivo, el corazón y, por último, puede ocasionar la muerte.

De acuerdo con especialistas de la Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH), la enfermedad se adquiere a través de los siguientes mecanismos:

  1. a) Contacto con las heces de chinches besuconas que el mismo paciente transmite al rascarse, tallarse los ojos o llevarse las manos a la boca.
  2. b) Mujeres en edad fértil infectadas (con Trypanosoma cruzi ) que pueden transmitir la infección a sus bebés durante el embarazo.
  3. c) Recibir trasplantes o transfusiones de pacientes infectados.
  4. d) Ingesta accidental de las heces o triatominos infectados (con Trypanosoma cruzi ), principalmente por el mal manejo de alimentos o prácticas inadecuadas en la ingesta de insectos.

Aunque la mortalidad ha disminuido significativamente, cada 14 de abril se celebra el Día Mundial de la Enfermedad de Chagas, a fin de concientizar y dar visibilidad respecto a la importancia de mejorar la detección precoz, lograr la ampliación de la cobertura del diagnóstico y el acceso. equitativo a la atención clínica.

La enfermedad de Chagas se puede curar si el tratamiento (benznidazol o nifurtimox) se administra en la fase aguda de la enfermedad, al poco tiempo de producirse la infección inicial, o cuando se administra en niños. En la fase crónica de la enfermedad en adultos, un tratamiento antiparasitario puede mejorar la evolución de la afección.

Según el área geográfica, los trabajadores de la SSH toman medidas para la prevención y control, entre las que se encuentran:

  • Pruebas de diagnóstico en órganos, tejidos o células donadas y en los receptores de estos.
  • Acceso al diagnóstico y el tratamiento para las personas en las que esté indicado o recomendado el tratamiento antiparasitario, especialmente niñas, niños y mujeres en edad fértil antes del embarazo.
  • Pruebas en recién nacidos y otros hijos de madres infectadas que no hayan recibido antes tratamiento antiparasitario, para diagnosticarlos y tratarlos precozmente.

El mayor impacto del dengue en la salud es durante la temporada de lluvias, no obstante, es prevenible gracias a la implementación de las medidas de protección personal.

Es por ello que, una de las estrategias implementadas por la Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH) es la campaña “lava, tapa, voltea y elimina”, cuyo principal objetivo es reducir o en su caso limitar, que se reproduzcan las poblaciones de mosquitos, a través de 4 acciones que son:

  1. Lavar con jabón y cepillo cubetas, piletas, tinacos, cisternas, floreros, bebederos de animales y cualquier recipiente que sirva para almacenar agua. Con esta acción se busca eliminar los huevecillos que se encuentran en las paredes de los recipientes.
  2. Tapar todo contenedor u objeto que pueda acumular agua como tambos, piletas, cisternas, cubetas, botes, etc. Esta acción es para evitar que las hembras de los mosquitos depositen sus huevecillos en las paredes de los contenedores.
  3. Voltear cubetas, tinas, cacerolas, botes, macetas o cualquier objeto en el que se pueda acumular agua y que no se utilicen en ese momento. Con esta acción se evita que los mosquitos hembra depositen huevos dentro de los recipientes y se desarrollen.
  4. Eliminar botellas, llantas, taparroscas, latas, trastes o contenedores que ya no se utilizan y en los que se puede acumular agua.

Por lo anterior, se invita a toda la población, especialmente de las zonas endémicas, a llevar a cabo estas sencillas acciones, tanto en su vivienda, como en los espacios escolares, oficinas, centros de trabajo, unidades de salud, comercios, centros de diversión y en los espacios públicos de las localidades. 

Aplicar la estrategia “Lava, Tapa, Voltea y Elimina”, es efectiva para eliminar el riesgo de tener criaderos potenciales de mosquitos transmisores no solo del dengue, sino también de otras enfermedades adquiridas por vector como Zika y Chikungunya.

Cabe recordar que el dengue es una de las enfermedades transmitidas por vector, más importante que afecta al hombre, se transmite mediante la picadura del mosquito hembra Aedes aegypti. Y aunque en este momento únicamente existen vacunas en fase de investigación, no hay tratamiento efectivo contra el virus y continúa su expansión global.

Aunque el dengue no grave, no es una enfermedad mortal, la sensibilidad de cada persona al virus, o la sobreexposición (volver a infectarse por otra picadura) aumenta el riesgo de presentar dengue con signos de alarma o dengue grave, que sí tiene una alta letalidad, si no se atiende oportunamente.

Los factores de riesgo en la aparición y distribución de la enfermedad pueden ser: vivir en regiones endémicas, tropicales o viajar a ellas, alta densidad de la población, viviendas con desagües obstruidos por desechos, agua almacenada por más de siete días.

La ausencia de abastecimiento de agua corriente, disponibilidad intermitente y depósitos destapados, deficiente recolección de desechos sólidos, desconocimiento acerca del dengue, y debido a que los mosquitos requieren agua para su desarrollo, todo recipiente capaz de contener agua puede trasformase en un potencial criadero.

Los criaderos de moscos pueden identificarse por ser espacios y recipientes en los que se almacena agua tanto dentro, como alrededor de las casas. Los criaderos pueden ser desde la tapa de un envase de refresco hasta una alberca; pueden ser artificiales, es decir hechos de plástico, metal, madera y cemento, o naturales, como los huecos, hojas de los árboles, plantas o pequeños encharcamientos debidos al tipo de terreno.

 

En Hidalgo se mantiene una vigilancia epidemiológica de Parálisis Flácida Aguda (PFA), incluyendo el diagnóstico diferencial de Campylobacter jejuni, derivado del incremento de casos del Síndrome de Guillain-Barré (SGB), registrado durante el primer trimestre del año en el estado de Tlaxcala. 

Es por ello que la Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH) implementa acciones a fin de delimitar y evitar el surgimiento de algún brote o incremento de casos de este síndrome.

En la entidad se da cumplimiento a los objetivos del Sistema de Vigilancia Epidemiológica de PFA y Poliomielitis, ya que estos estudios podrían advertir sobre presencia de casos de SGB, sin que hasta el momento se hayan detectado alteraciones por arriba del reporte anual.

En el 2023 se notificaron 34 casos de PFA por entidad de residencia de los cuales 11 casos corresponden a menores de 15 años de edad, 9 cuentan con muestra negativa a poliovirus salvaje y 2 casos con resultado positivo a enterovirus no polio. El diagnostico final fue en un 82 % SGB, 15% otro diagnóstico y el 3% mielitis transversa. 

Al último corte en la entidad, se han notificado 7 casos de PFA, de los cuales uno es menor de 15 años y 6 casos mayores de esa edad.

Cabe recordar que el Síndrome de Guillain-Barré, es la enfermedad paralítica aguda de característica distal y simétrica, en la que el propio sistema inmune ataca al sistema nervioso, lo cual resulta en la inflamación de los nervios, misma que genera, en un inicio, debilidad en las piernas, brazos o torso.

La intensidad de estos síntomas puede aumentar hasta provocar parálisis y poner en riesgo la vida cuando se interfiere con la respiración, presión sanguínea y ritmo cardiaco.

Los síntomas de este síndrome son pérdida de la sensibilidad o sensación de hormigueo en piernas o brazos, dolor similar al de un calambre muscular, movimiento descoordinado, visión borrosa y caídas.

En tanto que la Parálisis Flácida Aguda es un cuadro clínico severo, caracterizado por la pérdida y disminución súbita de la fuerza muscular de las extremidades, hipotonía, hiporreflexia o arreflexia, además de incapacidad total para realizar movimientos voluntarios y, en menor frecuencia, de los músculos respiratorios y de la deglución.

Al ser ocasionada por diversas etiologías, como distrofia muscular progresiva, miastenia gravis, Síndrome de Guillain-Barré y Síndrome de Miller-Fisher, y enfermedades infecciosas como poliomielitis, botulismo, Zika, neuroinfecciones por herpes, citomegalovirus o enterovirus, se mantienen los estudios y vigilancia de PFA como una manera de determinar o descartar casos de SGB.





La Secretaría de Salud en Hidalgo (SSH) continúa con la difusión de medidas preventivas y de atención sobre padecimientos causados por las altas temperaturas, que en algunos de los casos pueden resultar graves para la ciudadanía, en especial grupos vulnerables como la población infantil y personas adultas mayores. 

Las acciones en materia de vigilancia epidemiológica para el cuidado de la salud durante esta temporada de calor iniciaron el pasado 17 de marzo y estarán vigentes hasta el próximo 5 de octubre de 2024, en el estado.

Los servicios de Salud han implementado medidas para atender a la población en caso de exponerse a periodos prolongados a los rayos del Sol, y presentar sintomatología originada por el golpe de calor, deshidratación y quemaduras solares.  

De acuerdo con estimaciones del Servicio Meteorológico Nacional (SMN), durante abril de 2024, se esperan temperaturas máximas entre 26 y 32 grados Celsius, en diversas regiones de Hidalgo, por lo que es importante que la ciudadanía haga conciencia sobre el consumo constante de agua y mantenerse en lugares frescos.

El golpe de calor ocurre cuando una persona se expone a temperaturas extremas elevadas, y su organismo es incapaz de disipar el calor y regular la temperatura corporal.

Por ello, la SSH recomienda a las personas atenderse en caso de presentar una temperatura corporal mayor o igual a 41 grados centígrados, piel seca y congestionada, dolor de cabeza, latidos cardíacos acelerados, fatiga, sed, náuseas, vómito, somnolencia, espasmos musculares, convulsiones y pérdida de la conciencia.

Explican que la deshidratación ocurre cuando una persona se expone al calor irradiado por el Sol y su organismo es incapaz de eliminar el calor excedente, ocasiona un aumento de la temperatura corporal e insuficiencia de múltiples órganos y que presenta síntomas como disminución de la energía para realizar actividades cotidianas, dolor de cabeza, náusea, taquicardia, temperatura corporal de 40 a 41 grados centígrados; piel caliente, seca y enrojecida, confusión mental, mucosas secas, y llanto sin lágrimas.

Las quemaduras solares ocurren cuando una persona se expone a luz de forma directa sin medidas de protección y/o por un tiempo determinado que ocasiona lesiones de diversos grados y extensión con signos como la hinchazón de la piel, enrojecimiento, dolor local, aumento de la temperatura corporal, vesículas y ampollas.

Para evitar afectaciones derivadas de las altas temperaturas, la SSH recomienda mantenerse hidratado, tomar al menos 2 litros de agua embotellada, hervida o desinfectada, elegir las primeras horas del día para llevar a cabo las actividades al aire libre y deportivas, así como ceremonias cívicas.

Evitar la exposición al Sol por periodos prolongados, especialmente de 11:00 a 15:00 horas, utilizar ropa ligera, gorra o sombrero, lentes de sol, sombrilla y protector solar, de igual forma permanecer en lugares frescos, a la sombra y ventilados, y no permanecer dentro de un vehículo bajo el sol, estacionado o cerrado por tiempos prolongados.

En caso de presentar síntomas por golpe de calor antes descritos, se invita a la población acudir a las unidades de salud más cercanas para su atención, y evitar la automedicación. 



Sistema Estatal de Protección Civil propone seguir recomendaciones de socorristas

Por David de la Vega

En esta temporada vacacional, el Sistema Estatal de Protección Civil de Hidalgo recuerda las medidas preventivas para evitar ahogamientos.

Si se visitan balnearios, ríos, la playa, o cualquier cuerpo de agua, se deben seguir las recomendaciones de los socorristas, en tanto que, los menores siempre deben estar bajo la supervisión de un adulto.

De igual forma, se debe nadar en zonas vigiladas por personal de seguridad, manteniendo a las y los niños a una distancia máxima de un brazo, utilizar chaleco salvavidas, así como identificar la profundidad, ya que estas medidas pueden salvar vidas.

Recomienda que no se debe ingresar a cualquiera de estos sitios bajo los efectos del alcohol, ni tras realizar comidas copiosas.

Si cae a un río, no luche contra la corriente, guarde sus fuerzas, flote y haga saber que necesita ayuda. De igual forma, No entre en el agua para rescatar, llame a los números de emergencia y lance algún objeto flotante.

En ríos sin corrientes, también se deben extremar precauciones, ya que se debe verificar que el agua llegue como máximo a la altura de la rodilla, además de usar el chaleco salvavidas. Debido a que la profundidad puede aumentar, acuda a lugares supervisados por personal capacitado y pregunte por el lugar más seguro. En embarcaciones use flotantes.

Se recomienda acudir a las playas con personal de emergencia y en hora de servicio. Si tiene dudas sobre seguridad, consulte a los socorristas. Respete las señalizaciones y avisos de cada zona.

Además, reconozca los colores y sus significados:

-Bandera roja: prohibido el baño.

-Bandera amarilla: baño con precaución.

-Bandera verde: buenas condiciones para el baño.

En las albercas los niños deben usar chalecos salvavidas acordes a su edad y peso durante el tiempo que estén en el agua, reiterando que en todo momento deben estar supervisados por adultos.

De igual forma, en casa se deben aplicar medidas de seguridad sobre todo para evitar accidentes, restringido el acceso a los baños, áreas de servicio o patios con piscina. Los sanitarios, pozos, cisternas o cualquier recipiente con agua deben permanecer bajo supervisión, incluso si es poco el nivel de bañeras y tanques.

El consumo de pollo en malas condiciones puede provocar la presencia de brotes o enfermedades gastrointestinales, causados, principalmente por agentes como Salmonella, Campylobacter jejuni, Listeria monocytogenes y staphylococcus.

La Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Copriseh) emite las siguientes recomendaciones a la población para la compra de pollo:

  • Comprar y consumir en lugares establecidos y limpios.
  • No adquirirlo en sitios con prácticas higiénicas inadecuadas, como puestos de tianguis o semifijos.
  • Observar que, al momento en que se despache pollo, este no cuente con vísceras, de ser así no debe comprarse. 
  • El personal que vende productos cárnicos debe portar indumentaria adecuada (ropa de trabajo limpia, cubreboca y cubrepelo).
  • Corroborar que los cárnicos se encuentren en refrigeración de (0 °C a 7 °C) y congelación de (-20 ºC a -18 °C). En caso de no contar con refrigerador, cerciorarse de que el establecimiento cuente con camas de hielo purificado.
  • No compres pollo si presenta coloración verdosa, está pegajosos, reseco o tenga olor desagradable, así como hematomas (golpes).
  • Conserva en refrigeración o congelación el pollo y sus derivados.
  • La descongelación de pollo deberá realizarse por refrigeración, por cocción, o bien, en horno de microondas.
  • Se debe evitar, en todos los casos, la descongelación de los productos cárnicos a temperatura ambiente. Si se descongela con agua, debe hacerse bajo el chorro de agua fría, evitando estancamientos.
  •  Al cocinar pollo evitemos la contaminación cruzada de alimentos, esto suele pasar al salpicar utensilios y/o alimentos a consumir, en caso de ser así, lávalos y desinféctalos.
  • Al cocinar y preparar productos cárnicos, no usar los mismos utensilios (como cuchillos y tablas para picar) para alimentos crudos y cocidos, así se evita contaminar los alimentos.
  • Asegurarse de que la cocción del pollo sea adecuada. La temperatura mínima interna de cocción debe ser de al menos 63 °C (perfectamente hervido, asado o frito).
  • Lavarse las manos con agua y jabón después de tocar el pollo crudo.

En caso de alguna anomalía, se exhorta a la población a denunciarla al 771 7181756 extensión 107 o al correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

El 24 de marzo de cada año se conmemora el Día Mundial de la Tuberculosis, con el objetivo de sensibilizar a la población respecto a esta enfermedad infecciosa crónica que afecta a cualquier sexo y grupo etario.

Este padecimiento es causado por la bacteria Mycobacterium tuberculosis, y se transmite de una persona enferma de tuberculosis pulmonar a otra, a través de pequeñas gotas de expectoración que se expulsan al toser.

Esta bacteria, por lo general, afecta a los pulmones, pero también puede atacar otras partes del cuerpo, como los riñones, la columna vertebral y el cerebro.

Ciertos factores como la desnutrición, el hacinamiento, la asociación con otras enfermedades, entre las que destacan alcoholismo, diabetes mellitus y sida, así como la falta de conocimiento sobre la enfermedad, favorecen que la tuberculosis sea una problemática de salud pública, lo cual exige el trabajo en conjunto del personal de salud, líderes sociales y población en general. 

Los signos y síntomas sugestivos de tuberculosis pulmonar son, principalmente, tos y flema de dos o más semanas de evolución. Pueden agregarse pérdida de peso, fiebre, sudoración por la noche y dificultad para respirar.

El Día Mundial de la Tuberculosis es una oportunidad para que las personas conozcan sobre el impacto que esta enfermedad tiene, además de crear conciencia sobre los problemas que impiden que se avance hacia su eliminación.

A nivel mundial, se redujo 8.7 %, la tasa de incidencia de tuberculosis entre 2015 y 2022. En México, en 2023 se notificaron 25 mil 256 casos, con una tasa de 19.2 por cada 100 mil habitantes; y, de acuerdo al género, se encuentran distribuidos un 63 % en hombres y 37 % en mujeres.

En ese mismo año, Hidalgo presentó una tasa de 6.7 de casos de tuberculosis en todas sus formas, de los cuales, de acuerdo a orden de prioridad en primer lugar se encuentra la Jurisdicción Jacala, seguida de Huejutla, Zacualtipán y Pachuca. Por debajo de la media estatal se encuentran las jurisdicciones Mineral de la Reforma, Tulancingo, Ixmiquilpan, Apan, Tula, Actopan y, por último, Huichapan.

El 50 % de los casos de tuberculosis se encuentra dentro del grupo de edad de los 20 a los 59 años; en segundo lugar se encuentra el grupo de 60 a 65 y más, y por último el grupo de edad de 0 a 19 años. En relación al género, el más afectado es el masculino, con el 42.3 % de casos, en tanto que las mujeres representan el 37.6 %

Entre las acciones desarrolladas en las instancias de salud se encuentran:

  • Difusión de información a la población para identificar la enfermedad y recibir atención médica.
  • Capacitación a personal para fortalecer la búsqueda e identificación de casos.
  • Búsqueda activa de casos mediante identificación de signos y síntomas (presencia de tos y flema con duración de 15 días o más).
  • A toda persona con tos y flema, por más de 15 días, se le invita a acudir a su unidad médica más cercana para la toma de baciloscopía, la cual es gratuita.
  • Búsqueda y estudio del 100 % de contactos, dentro y fuera de su domicilio.
  • Aplicación a todo recién nacido la vacuna BCG.
  • Fomentar el mejoramiento de las condiciones sanitarias en las viviendas.
  • Medidas de protección respiratoria.
  • Tratamiento supervisado, de forma ininterrumpida, hasta terminarlo.
  • Atención en todas las instituciones de salud en el Estado.